Болезнь Гиппеля-Линдау причины и виды синдрома симптомы лечение

Механизм развития патологии

В основе болезни Гиппеля-Линдау лежит генерализованное нарушение наследственного характера, характеризующееся избыточным разрастанием ткани капилляров и появлением в результате большого количества опухолевых новообразований.

Заболевание передается следующему поколению по аутосомно-доминантному типу, то есть при наличии гена, кодирующего патологию, у одного из родителей, вероятность заболеваемости потомка составляет 50 %.

Дефект (мутация) приводит к подавлению гена, являющегося супрессором опухолевого роста.

Описание

Первые описания болезни фон Хиппеля-Линдау происходят из середины 19-го века. Хотя сама болезнь намного старше. Такое название заболевание получило не по человеку, который его обнаружил, а по двум исследователям. Ойген фон Хиппель был немецким офтальмологом. Арвид Линдау был патологоанатомом в Швеции.

Заболевание фон Гиппеля-Линдау – редкий синдром генетического рака. Оно основано на мутации так называемого гена фон Гиппеля-Линдау. Это нарушение наследственного гена может привести, в первую очередь, к клеточной пролиферации, то есть опухоли, с другой стороны, к образованию кист, что вызывает заполнение жидкостью полости в разных органах.

Подобное заболевание может развиваться в различных органах тела. Тяжесть и затронутые органы могут значительно различаться даже у близких родственников одной семьи. Опухоли могут быть двусторонними.

Проявления - онкологические процессы

Основные проявления синдрома Гиппеля-Линдау - опухоли гипофиза, мозжечка, спинного мозга, сетчатки, внутренних органов. Перечислим возможные новообразования:

  • Гемангиобластомы – имеют локализацию в мозжечке или сетчатке глаза; происходят из нервной ткани. Новообразования ЦНС имеют частоту появления у пациентов с болезнью Гиппеля-Линдау по меньшей мере 60%. Средний возраст больных, у которых обнаружена данная разновидность опухоли центральной нервной системы, 42 года.
  • Ангиомы – новообразования сосудистого происхождения, имеющие локализацию в спинном мозге.
  • Кисты. Это новообразования, имеющие внутри полость, заполненную жидкостью. Такие элементы могут образовываться в печени, почках, яичках и поджелудочной железе. В частности, кисты почек и поджелудочной железы встречаются в 33-54 % случаев.
  • Феохромоцитома – опухоль, происходящая из клеток мозгового вещества надпочечников. Частота встречаемости – около 7 % заболевших. Средний возраст пациентов с феохромоцитомой - около 25 лет.
  • Клеточная карцинома. В частности, средний возраст заболевших с данной опухолью - 43 года.
  • У мужчин при болезни Гиппеля-Линдау могут развиваться новообразования доброкачественного характера в области яичек (например, папиллярная цистаденома).
  • У женщин встречается опухолевое поражение связок матки.

Онкологическая патология поджелудочной железы вариабельна: опухоли могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. А по структуре это либо кистозные образования, либо нейроэндокринные опухоли.

Различные онкологические процессы, поражающие поджелудочную железу, встречаются у половины больных с болезнью Гиппеля-Линдау. Симптомы при этом связаны, как правило, с нарушениями функции поджелудочной железы.

Средний возраст пациентов на момент обнаружения новообразований 33-35 лет. В случае злокачественного процесса метастатический процесс направлен в печень.

Возникновение заболевания, пол и возраст пациентов

Болезнь Гиппеля-Линдау типична для семей. Наследование этого заболевание аутосомно-доминантное. Это означает, что оба пола могут быть затронуты, и не будет пропущено ни одно поколение. Уже при рождении можно обнаружить мутацию.

Но туморы возникают только с возрастом. Самый ранний отмеченный случай появления опухоли – 5 лет. Большинство опухолей появляются между 15-35 годами жизни. При этом нет существенных клинических различий у мужчин и у женщин.

Часто неясно, кто является первым носителем такого гена, или кто был носителем. У такого человека мутация наступает впервые. Сегодня часто наблюдаются новые мутации.

Критерии, по которым ставится диагноз

Диагноз «болезнь фон Гиппеля-Линдау» может быть поставлен в случае обнаружения хотя бы одного из представленных в приведенном далее перечне симптомов. Но это возможно при условии наличия в анамнезе как минимум у одного из членов семьи пациента гемангиобластомы центральной нервной системы, гемангиобластомы сетчатки, кистозных образований почек или аденокарциномы:

  • гемангиобластома, имеющая локализацию в ткани мозжечка, а также в других отделах центральной нервной системы;
  • гемангиобластома спинного мозга;
  • гемангиобластома с локализацией в костном мозге;
  • гемангиобластома на сетчатке глаза;
  • кистозное поражение ткани почек;
  • почечная аденокарцинома;
  • кистозные образования поджелудочной железы;
  • цистаденокарцинома;
  • феохромоцитома;
  • аденома эпидидимальная.
Лечение синдрома Гиппеля-Линдау в Израиле
Следует отметить, что врачебные специальности, представители которых занимаются проблемой синдрома Гиппеля-Линдау – неврология, офтальмология, урология, терапия.

Где образуются опухоли

Развивающийся при названном синдроме, данный онкологический процесс всегда имеет доброкачественный характер течения и проявляется следующим образом:

  • Слуховые расстройства, вплоть до полной потери слуха.
  • Головокружение.
  • Дискоординаторные нарушения.
  • Шум в ушах.
  • Парезы мышц лица.

Как правило, туморы затрагивают центральную нервную систему, почки, глаза, надпочечники, поджелудочную железу. Реже встречаются опухоли внутреннего уха, придатков, широких связках матки.

Туморы мозжечка (гемангиобластомы) вызывают сильные головные боли, тошноту или нарушения походки. Образования в спинном мозге вызывают онемение в ограниченных участках кожи и слабость в отдельных группах мышц.

Опухоли в почках и поджелудочной железе – это карциномы, поэтому являются, большей частью, злокачественными. Симптомы дают о себе знать слишком поздно, и сопровождаются уже метастазами. Туморы надпочечников могут посредством большого выброса гормонов стресса привести к головным болям, учащённому сердцебиению, потливости.

В таблице ниже представлены органы, которые могут быть затронуты этой болезнью, в процентном соотношении указано частое и редкое проявление болезни Гиппеля-Линдау.

ОрганПроявление болезниПроцент
1.     ГлазаАнгиома сетчатки глаза (гемангиобластома)48%
2.     Центральная нервная системаГемангиобластома

Астроцитома

60-80%

0,3%

3.     ПочкиРак почки

Почечная киста

25-45%

33%

4.     Поджелудочная железаМногочисленные кисты

Серозная цистаденома

Опухоль островковых клеток поджелудочной железы

17-56%

1%

8-17%

5.     НадпочечникФеохромоцитома20%
6.     УхоОпухоль эндолимфатического мешка5-10%
7.     Придатки и широкие связкиЦистаденома и киста (у мужчин)50%
8.     ГипофизАденома0,3 %
9.     ПеченьКиста1%
10.                       СелезёнкаКиста0,3%

Гемангиобластома ЦНС

Наиболее часто регистрируемыми проявлениями синдрома фон Гиппеля-Линдау является развитие гемангиобластомы мозжечка, спинного мозга или сетчатки. Развившаяся на мозжечке опухоль имеет следующие проявления:

  • Головные боли распирающего характера.
  • Тошнота, рвота.
  • Неуверенность при ходьбе, вследствие нарушений координации.
  • Головокружение.
  • Нарушения сознания (характерно для более поздних стадий патологии).

При локализации гемангиобластомы в спинном мозге, основными клиническими симптомами являются снижение чувствительности, парезы и параличи, нарушения процессов мочеиспускания и дефекации. Болевой синдром отмечается лишь изредка.

Данную разновидность опухоли относят к медленно прогрессирующим. А наиболее информативным для диагностики и контроля методом обследования признается магнитно-резонансная томография (МРТ), усиленная контрастированием исследуемого участка.

Единственным действенным способом лечения гемангиобластомы мозжечка на сегодняшний день является ее хирургическое удаление. Применение лучевого и медикаментозного методов убедительного положительного результата не показали.

После микрохирургического удаления гемангиобластома, как правило, не рецидивирует, однако могут появляться другие новообразования. При хирургическом лечении данной опухоли необходимо учитывать ее множественность, что характерно для болезни Гиппеля-Линдау.

Ретинальный ангиоматоз

Для офтальмологической локализации патологического процесса характерной чертой является триада признаков:

  • наличие ангиомы;
  • вазодилатация на глазном дне;
  • наличие субретинальной экссудации (скопление жидкости - продукта воспаления – под роговицей), что может стать причиной развития экссудативной отслойки сетчатки на продвинутой стадии заболевания.

Для начальных этапов болезни типично понижение пигментации на глазном дне, повышенная извитость кровеносных сосудов. При надавливании на глазное яблоко отмечается пульсация и артерий, и вен.

На более поздних этапах вазодилатация и извитость сосудов прогрессируют, возможно образование аневризм и ангиом, имеющих характерный вид округлых клубочков – это специфический признак болезни Гиппеля-Линдау.

Симптомы и лечение

Иногда синдром Гиппеля - Линдау не имеет никаких симптомов. Когда у него есть признаки, они варьируются от человека к человеку и зависят от проблем, вызванных заболеванием. Эти симптомы, как правило, не означают, что вы болеете СГЛ.

Феохромоцитома может вызвать симптомы, которые, напоминают то, что вы чувствуете находясь в чрезвычайной ситуации, ситуации ("борьбы или бегства"). Они включают в себя:

  1. Высокое кровяное давление, или все время, или просто иногда.
  2. Потоотделение.
  3. Головная боль.
  4. Быстрое или нерегулярное сердцебиение.
  5. Чувства тревоги, паники и страха.
  6. Бледная кожа.
  7. Головокружение, когда вы стоите.
  8. Тремор.
  9. Потеря в весе.

Симптомы гемангиобластом варьируются в зависимости от их местоположения.

Мозжечок:

  1. Трудности при ходьбе и мышечной координации.
  2. Головокружение.
  3. Головные боли.
  4. Двойное зрение.
  5. Рвота.

Спинной мозг:

  1. Снижение ощущения в руках, ногах и теле.
  2. Слабость.
  3. Трудности при ходьбе.
  4. Трудности с функциями кишечника и мочевого пузыря.

Ствол головного мозга:

  • Снижение ощущения в руках, ногах и теле.
  • Ходьба с трудностями.
  • Трудности с глотанием.
  • Головные боли.
  • Плохая координация.

Нет никаких симптомов, которые, в общем, были бы характерны для болезни фон Хиппеля-Линдау. Симптомы, которые возникают, зависят скорее от индивидуальных опухолей в различных органах. Поэтому диагностика и лечение зависит от отдельных компонентов и может различаться в каждом конкретном случае.

Если говорить о лечении болезни Гиппеля-Линдау, можно упомянуть магнитно-резонансную томографию, атравматическую нейрохирургию, эндоскопическую хирургию, ультразвуковое обследование.

Тем не менее, многие проблемы остаются нерешёнными. Главный вопрос – это коррекция генетического расстройства. Ответ пытаются найти в лечении медикаментозными методами, но подходящей терапии не существует до сих пор.

Феохромоцитома

При поражении надпочечников, болезнь Гиппеля-Линдау проявляется образованием феохромоцитомы. Это новообразование, происходящее из вещества мозгового слоя надпочечников, имеет, как правило, доброкачественный характер.

Проявляется феохромоцитома следующими признаками:

  • Устойчивая к гипотензивной терапии артериальная гипертензия.
  • Связанные с артериальным давлением краниалгии.
  • Бледные кожные покровы.
  • Склонность к гипергидрозу.
  • Тахикардия.

Профилактика заболевания

Болезнь Гиппеля-Линдау травмирует людей не только физически, но и в моральном плане. Диагноз, обычно, шокирует пациентов. Такое заболевание ставит человека и его близких в чрезвычайную ситуацию. Страх перед началом болезни, страх в ожидании роста опухоли, страх перед лечением – всё это удерживает пациента почти в постоянной напряжённости.

Не нужно отчаиваться, если произнесён данный диагноз. Хотя не существует конкретных советов, чтобы избежать болезни, регулярные осмотры помогут обнаружить возникающие опухоли на ранней стадии. Пока они не вызывают никаких симптомов, как правило, хватает простого наблюдения. Дальнейшая операция может помочь избежать осложнений.

Рекомендуется ежегодно обследоваться у специалиста.

Диагностика

Израильские клиники предлагают самые современные методы диагностики заболеваний Гиппеля Линдау, в том числе точные методы визуализации. Кроме того, они могут оказывать всестороннее, экспертное генетическое тестирование и консультирование.

СГЛ может быть сложным для диагностики. Он часто влияет на более чем одну часть тела, и симптомы часто расплывчаты. Тем не менее, найти заболевание Гиппеля -Линдау рано, может означать, что у вас есть более высокий шанс для успешного лечения и улучшения качества жизни.

Если у вас есть СГЛ и развиваются проблемы со зрением или признаки неврологических проблем, такие как головные боли, врач в Израиле может рекомендовать тщательное обследование глаз и МРТ или КТ головного мозга.

Предварительная диагностика осуществляется на основании общего и офтальмологического осмотра пациента, сбора анамнеза, в том числе наследственно-семейного.

Весьма информативным является исследование крови, выявляющее содержание в ней глюкозы и катехоламинов.

Визуализацию новообразований целесообразно производить при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Источником ценной информации для ранней диагностики патологии глаз является флуоресцентная ангиография. Эта диагностическая методика способствует выявлению начальных проявлений патологии в сосудистом русле глазного дна, которые не регистрируются в ходе офтальмоскопии (такие как телеангиэктазии, новообразованные сосуды).

Полное комплексное обследование состоит из следующих диагностических процедур:

  1. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Благодаря использованию этих методов существенно возросло количество диагностированных на ранних стадиях заболеваний. А в этом случае они зачастую поддаются терапии.
  2. Ультразвуковая томография.
  3. Ангиография является источником объективной информации о том, из какого органа происходит новообразование.
  4. Пневмоэнцефалография.

Важно знать, что в случае обнаружения опухолевого процесса в одном из органов, необходимо повести полное обследование для исключения патологии других областей.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass