Диета для коленных суставов: что полезно кушать для восстановления хрящевой ткани, перечень запрещенных продуктов

Вариант меню при заболеваниях суставов

Многие считают, что диета – это сплошные ограничения. Диетический рацион, по их мнению, включает в себя безвкусные блюда, которые невозможно в себя впихнуть. Но это не соответствует действительности.

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Куриные котлеты на пару. Для приготовления этого блюда измельчают на мясорубке куриную грудку, добавляют туда нарезанную кубиками луковицу и натертый на терке (100 г) твердый сыр, яйцо, перец и соль. Формируют котлеты и готовят их в пароварке в течение получаса.
  2. Творожная запеканка. Обезжиренный творог (300 г), смешивают с 2 яйцами, добавляют 2 столовые ложки манной крупы и сухофрукты (изюм, курагу, цукаты). Полученную смесь помещают в форму и запекают 40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Омлет в духовке. 2 яйца взбивают, солят. В форму помещают нарезанный полукольцами лук, кубиками морковь и сладкий перец, заливают яйцом и помещают в духовку на 15 минут. 

Сделать вкуснее блюда можно при помощи различных специй. В запеканки и фрукты можно добавлять корицу и ваниль, а мясные блюда станут вкуснее, если их приготовить с базиликом, шафраном, тимьяном, кориандром, имбирем.

Всем известно, что на начальных стадиях различных недугов достаточно скорректировать рацион, чтобы восстановить здоровье. А если продолжать питаться неправильно, то со временем состояние будет только ухудшаться. И уже без применения лекарственных препаратов и лечебных процедур справиться не получится.

Как правило, о диетическом питании, заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы начинают говорить на запущенных стадиях ожирения.

Придерживаться диетического меню рекомендуется при следующих недугах:

  • для пациентов, страдающих расстройствами пищеварительной системы – в число таких нарушений относят язву, гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, колиты, запоры;
  • для пациентов с недугами желчного пузыря, печени и желчевыводящих протоков (которые находятся на стадии обострения);
  • для пациентов, страдающих заболеваниями почек;
  • при ожирении и других болезнях.
При наличии нескольких сопутствующих заболеваний рацион составляется терапевтом в индивидуальном порядке.

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом - вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы.

Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата.

Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках - аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» - ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.

) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике.
alt

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании - замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

[6], [7], [8], [9], [10]

Как и любой другой врач, ревматолог проводит обследование обратившихся к нему пациентов, ставит диагноз, назначает лечение и следит за его эффективностью, внося коррективы на основе клинической картины конкретного заболевания.

В первую очередь, ревматолог старается остановить воспалительный процесс, а также снять или хотя бы минимизировать боль. С этой целью назначаются соответствующие медикаментозные средства - нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие лекарства.

После улучшения состояния пациентов и снятия болевого синдрома врач-ревматолог проводит терапию, направленную на восстановление нормального функционирования суставов и соединительных тканей, затронутых болезнью.

Для этого назначаются разнообразные физиопроцедуры, массаж, комплекс лечебной физкультуры (занятия проводят специальные методисты ЛФК). Разработка суставов и нормализация двигательных функций могут проводиться с использование различной реабилитационной аппаратуры (тренажеров).

В сферу клинической практики врачей-ревматологов входят такие заболевания, как:

  • реактивный артрит (острое, быстро прогрессирующее воспаление суставов, которое возникает вследствие перенесения острой или обострения хронической инфекции);
  • ревматоидный артрит (хроническое системное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением периферических суставов и внутренних органов);
  • остеоартроз (патология коленных, тазобедренных и голеностопных суставов, сопровождаемая изменениями хрящевой ткани, развивается после механической перегрузки и нарушения поверхностей суставов);
  • остеохондроз (заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера);
  • остеопороз (прогрессирующее системное заболевание скелета, которое выражается в снижении плотности костной ткани);
  • подагра (острое болезненное распухание суставов, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови);
  • анкилозирующий спондилоартрит (или болезнь Бехтерева, хроническое воспаление суставов крестцово-подвздошных сочленений, позвоночника и расположенных рядом мягких тканей - со стойким ограничением подвижности);
  • системная склеродермия (или системный склероз, прогрессирующее заболевание, вызываемое воспалением мелких сосудов всего организма и приводящее к фиброзно-склеротическими изменениями кожи, костно-мышечной системы и внутренних органов).
А еще: системная красная волчанка, болезнь Рейтера, гранулематозный артериит, гидроксиапатитовая артропатия, множественный ретикулогистиоцитоз, хондроматоз суставов, виллезонодулярный синовит, а также бурситы, тендениты, периартриты и др.

Практически круглый год эти фрукты не только едят, но и консервируют, делают с ними пироги. А яблочное желе вы уже успели попробовать? Вкуснейший десерт, который приготовлен в домашних условиях, это полезная сладость для восстановления суставов и хрящей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Яблоки - 250 г.
  2. Очищенная вода - 1,5 стакана.
  3. Сахар и корица - по вкусу.
  4. Желатин - 7,5 г.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, вырезать плодоножки, семечки и разрезать их на четвертинки.
  2. Залейте яблоки водой в кастрюле, досыпьте сахарный песок. Доведите сироп до кипения и кипятите, пока фрукты не приобретут мягкость. Потом яблоки измельчите через мелкое сито.
  3. В отдельной таре растворите в теплой воде желатин. Разогреваем, но не кипятим! Затем растворившийся желатин для суставов и хрящей. Далее смешайте его с яблочным пюре.
  4. Разлейте массу по формам и держите желе в холодильнике до полного застывания.
alt
Отличным ланчем могут стать тыквенные семечки.
  • Завтрак:
    • вареное яйцо с кусочком ржаного хлеба и масла;
    • травяной чай.
  • Второй завтрак:
    • горсть тыквенных семечек;
    • стакан ряженки.
  • Обед:
    • холодец из агар-агара на втором бульоне;
    • кусочек отварного кролика или печеной скумбрии;
    • рисовая каша;
    • узвар.
  • Полдник:
    • горсть миндальных, лесных или кедровых орехов;
    • йогурт.
  • Ужин:
  • Второй ужин:
    • тосты в сыре;
    • стакан молока с медом.

Принципы лечебной диеты

Неправильная диета – проблема образа жизни. Эта позиция является официальной доктриной строго научной ревматологии, подтвержденной отсутствием достоверных доказательств. Поэтому терапевтические меры для воспалительного ревматизма не включают в себя рекомендации по питанию. По этой причине пациенты сами решают, употреблять ли им алкоголь или другие продукты.

Существует «8 столпов» лечения ревматоидного артрита:

  • лекарственные средства;
  • лечебная физкультура;
  • эрготерапия;
  • физическая терапия;
  • психологическая поддержка;
  • обучение пациентов правильному образу жизни;
  • социальное консультирование;
  • хирургическое вмешательство.

Дело в том, что нет ни специальной диеты для ревматизма, ни научных доказательств того, что конкретная диета может улучшить или даже вылечить ревматические симптомы.

Эрготерапия

К основополагающим принципам диетического рациона относят следующее:

  1. Соблюдение режима питания. Необходимость принимать пищу в определенное время каждый день ведет к формированию условного рефлекса. Благодаря этому, в установленные часы начинает интенсивно вырабатываться  желудочный сок, что является залогом эффективного переваривания пищи. Диетологи рекомендуют есть не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Улучшение обмена веществ. Как правило, все диеты характеризуются уменьшением количества потребляемых калорий и полным исключением легкоусваиваемых углеводов. Это способствует ускорению метаболических процессов в организме и снижению массы тела.
  3. Индивидуальный подход. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом потребностей и состояния здоровья конкретного человека. Также немаловажную роль играет и скорость обменных процессов в организме, а также масса тела. Не следует употреблять в пищу те продукты, на которые могут возникать аллергические реакции (даже если они полезны).
  4. Учет свойств определенных продуктов. При составлении меню диетического питания следует учитыватькалорийность каждого компонента, а также его химический состав. Каждый из продуктов включает в себя определенный набор питательных веществ, витаминов и минеральных соединений, и по-разному воздействует на организм человека.
  5. Наличие заболеваний. В зависимости от того, какие у человека имеются болезни, формируют рацион.
Следуя этим принципам, можно без особых сложностей составить ту или иную диету, которая поможет избавиться от лишнего веса в каждом конкретном случае.

Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

  • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
  • Есть питательную, но не калорийную пищу.
  • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
  • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдать предпочтение органической пище.

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях.

Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Что такое артроз

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости.

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты.

Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.
РекомендацияНаименование продуктов и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозеОстрые, пряные блюдаДрожжевое тесто, свежий хлеб, горохЖирная рыба, мясо, бульоныЖареные блюдаВяленую, соленую продукцию из мяса и рыбыКрепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозеКонсервация (соленья)Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)
Обязательно должны присутствовать в рационеЖелесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителейБольшое количество чистой водыРастительные белкиЗаливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозеКальций – яйца, молоко, орехи, сырФосфор – рыба, морепродукты, отрубиМагний – орехи, гречка, шпинатМарганец – бобы, бананы, морские водорослиВитамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зеленьСера, цинкРастительные жиры

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый).

Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса.

Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение.

Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.
При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов.

В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента.

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТворог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным масломФрукты, орехи, чайОвощной суп, гречка, вареная курицаКисель, галетыЗапеченная рыба, рис
ВторникОвсянка с изюмом, галеты, кофе с молокомСреднежирный йогурт, фруктыКуриный бульон, зелень, брокколиКомпот, фруктыТушеная курица, овощной салат
СредаОмлет, тосты, какаоЖеле, орехи, чайОвощной суп, салат, курица отварнаяЙогурт средней жирности. Печенье.Манная каша с маслом. Сок.
ЧетвергЗапечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты.Бутерброды с маслом и сыром. КомпотСвекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат.Кисель, напиток из мяты.Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.
ПятницаТворог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром.Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт.Суп с вермишелью. Сезонные овощи. КомпотФруктовое желе. Галеты, кисель.Манная каша с маслом. Сок.
СубботаТворог. Зелёный чай с тостами.Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём.Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот.Фруктовый салат. Кисель.Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.
ВоскресеньеГречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром.Омлет. Чай с имбирём.Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи.Запечённые яблоки. Желе.Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто.

Рецепты

Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы.

Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенности диетического питания

Для того чтобы придерживаться той или иной диеты, нужно знать, в чем состоят особенности диетического рациона. В их число включают следующее:

  1. Применение правильной кулинарной обработки. Рекомендовано все блюда готовить на пару, или варить. Также можно некоторые продукты запекать без использования жира, это способствует сохранению большого количества полезных веществ. Следует отказаться от жарки, поскольку в этом случае пища теряет витамины и минеральные соединения. Такая еда очень плохо воспринимается желудочно-кишечным трактом.
  2. Разнообразие рациона. Базируется на включении в пищу продуктов животного и растительного происхождения. При этом овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Разгрузочные дни можно делать не чаще одного раза в неделю.
  3. Дробное питание. Это означает, что лучше есть чаще, но в малых количествах. Даже при полной занятости необходимо выделять время на трехразовый прием пищи.
  4. «Нет» чувству голода. При соблюдении определенной диеты следует включать продукты с тем учетом, чтобы не было предпосылок для возникновения чувства голода. Чем дольше человек терпит, тем больше он съест, когда запреты и ограничения будут сняты.

При этом необходимо употреблять не менее 2 литров воды в течение дня. Это очень важно, поскольку иногда можно перепутать жажду с голодом. Чтобы этого избежать, при желании что-либо съесть рекомендуется выпить стакан воды. Если после этого голод не прошел, можно приступать к трапезе.

Цена диеты

Крупнейшие клиники в Израиле для лечения суставов предлагают самые высокие стандарты терапевтической и хирургической помощи при широком спектре ортопедических заболеваний - воспалительных, дегенеративно-дистрофических, возрастных, а также в случае травматических повреждений крупных и мелких суставов различной локализации.
Сахарозаменители

В первую очередь, это многопрофильные государственные медицинские центры: Sheba Medical Center, Rambam Medical Center, Rabin Medical Center и др., а также частные лечебные учреждения, имеющие отделение ортопедии, - Хадасса (Hadassah Medical Center) в Иерусалиме, госпиталь Кармель (Carmel Hospital) в Хайфе, Герцлия Медикал Центр (Herzliya Medical Center) в Герцлии, сеть клиник Ассута (Assuta Medical Centre) и т.д.

И государственные, и частные клиники в Израиле для лечения суставов принимают пациентов с патологиями голеностопного, коленного, локтевого, плечевого и тазобедренного суставов – артрозами (в том числе идиопатическими деформирующими), артритами (в том числе ревматоидным и псориатическим), полиатритом, остеохондрозом, остеоартритами, тендинитами, бурситами и т.д.

Следует отметить, что симптоматическое лечение коленных суставов в Израиле, так же как и лечение плечевого сустава в Израиле, которые заключаются в приеме нестероидных противовоспалительных средств или снятие болей и воспаления инъекциями препаратов-кортикостероидов, применяется в качестве кратковременной меры (из-за множества побочных эффектов данных лекарственных средств).

А вот для физиологического и реологического восстановления хряща и улучшения подвижности суставов назначаются внутрисуставные инъекции стимулирующих синтез синовиальной жидкости хондропротекторов или заменителей эндогенной синовиальной жидкости - производных или синтетических аналогов гиалуроновой кислоты, препаратов Synocrom (Синокром), Durolane (Дюролан), Synvisc (Синвиск), Fermathron (Ферматрон) и др.

Кроме названных выше медикаментозных способов, лечение суставов в Израиле проводится с помощью физиотерапии: аппаратного электролечения, тепловых процедур, магнитотерапии, мануальной терапии с постизометрической релаксацией.

Значительно снизить боли в суставах, стимулировать местное кровообращение и, тем самым, ослабить интенсивность воспалительных процессов (а то и остановить воспаление) помогают богатые солями, макро- и микроэлементами вода и сульфидные лечебные грязи Мертвого моря, а также термальные сероводородные источники (Хамат-Гадер, Хамет-Гааш и др.).

Лечение суставов морскими купаниями, ваннами и грязевыми процедурами можно пройти в расположенных на берегу Мертвого моря клиниках Исследовательского центра Dead Sea Research Center (DSMRC) и IPTC Clinic, а также курортной клинике Dead Sea Clinic.

Метод ударно-волновой терапии, применяемый для лечения суставов в Израиле, дает возможность без оперативного вмешательства снимать болевой синдром, сопровождающий практически все суставные патологии.

С помощью аппарата Swiss DolorClast, подающего в ткани дозированные высокочастотные вибрации, снимаются не только боли в суставах (за счет распада нейромедиаторов воспаления и прекращения передачи импульсов в болевые центры), но и стимулируются регенеративные процессы в поврежденных тканях.

При этом улучшается местное кровообращение, разрыхляются болезненные костные выросты (остеофиты) в суставах и на костях и фиброзные очаги в мышечных волокнах с последующим рассасыванием их фрагментов.

Цены лечения суставов в Израиле, как и всех прочих заболеваний, складывает в общую сумму из стоимости консультации, обследования и диагностики, а также самого лечения.

Можно сделать прикидку, если учесть, что консультация специалиста обойдется в $700-1000, а диагностика - в $1000-7000. К примеру, крупные частные клиники в Израиле для лечения суставов в перечне услуг указывают стоимость обследования и диагностика артроза - $2500-2600.

При этом лабораторное исследование крови стоит около $80, УЗИ участка тела - $375, КТ - почти $700, МРТ - от $1550 и выше (правда, с расшифровкой результата обследования специалистом и переводом текста заключения на родной язык пациента).

Тем не менее, точные цены лечения суставов в Израиле заранее определить невозможно, так как они неодинаковые в разных медицинских учреждениях. Так, минимальная стоимость курса лечения артрозов различной локализации с болевым синдромом - $1990, лечение внутреннего эпикондилита плечевой кости - $1220, лечение кальциноза сухожилий плечевого сустава - $1600.

А если необходимо провести эндопротезирование коленного сустава, то потребуется не менее $30 тысяч.

Многие отзывы о лечении суставов в Израиле касаются высокого профессионального уровня врачей-ортопедов, их заинтересованности в позитивных результатах лечения каждого пациента.

Клиники в Израиле для лечения суставов прекрасно оснащены; палаты, кабинеты и все помещения комфортабельные, а медперсонал внимательный и обходительный. Все это, а, главное, высокая эффективность лечения, ускоряют процесс восстановления больных после самых сложных манипуляций.

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

  • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
  • «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».

Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.

Какие продукты относят к диетическим?

Суставы

Условно весь перечень диетических продуктов разделяют на 2 группы:

  • натуральные;
  • разработанные с применением современных технологий.

Безусловно, полезнее для организма те диетические продукты питания, которые получены натуральным путем. Рацион тех, кто сидит на диете, в обязательном порядке должен включать:

  1. Нежирную белковую пищу – это мясо (говядина, курица), рыба, приготовленные без использования масла, морепродукты, кисломолочные продукты (творог, йогурт без содержания сахара, сыр), яйца.
  2. Овощи – здесь практически нет ограничений при условии, что они приготовлены на пару или сварены.
  3. Злаки – хлебцы из различных круп, каши лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Они включают в себя сложные углеводы, благодаря чему человек в течение длительного периода времени остается сытым.
  4. Фрукты – их количество следует ограничить из-за значительного содержания сахара. Их также лучше есть на завтрак или обед.
Что касается напитков, то в число рекомендованных включают цикорий и зеленый чай. Можно пить и свежевыжатые соки, а вот газированные напитки даже с минимальной (или нулевой) калорийностью находятся под запретом.

Причины отказа от диетического меню

Чтобы избавиться от нежелательных сантиметров и лишних килограммов, ежедневный рацион должен включать продукты, энергетическая ценность которых не превышает 1500 кКал. В нем обязательно должны присутствовать:

  • медленные углеводы – это могут быть мюсли, гречка, овсянка или рис без сахара (около 100 г), которые употребляют на завтрак или обед;
  • овощи – их едят в свежем или вареном виде (можно приготовить и на пару), идеальным вариантом станет овощной суп или рагу;
  • зеленый чай – при желании можно заменить цикорием;
  • фрукты – не более 150 г;
  • белковая пища – включает небольшую порцию индейки или курицы (это может быть и рыба, приготовленная на пару), чтобы разнообразить рацион мясо или рыбу заменяют омлетом или обезжиренным творогом.

В качестве бонуса в течение дня можно позволить себе нежирный йогурт, хлебец из обдирной муки или даже небольшой кусочек темного шоколада.

Отличным вариантом для придерживающихся диетического рациона питания являются мюсли. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он отличается низкой калорийностью, и при этом имеет высокую питательную ценность.

Чтобы разработать индивидуальное диетическое питание на неделю, совсем не обязательно быть специалистом в области диетологии.

А также важно придерживаться существующих принципов здорового питания, о которых говорилось выше.

trusted-source

Ниже приведен недельный рацион для тех, кто желает снизить массу тела с пользой для здоровья.

Понедельник

На завтрак: небольшую порцию (200 г) овсяной или гречневой каши, чай без сахара и 1 яблоко (или другой фрукт).

На обед: салат из овощей с небольшим кусочком рыбы или куриной котлетой, приготовленной на пару.

На ужин: 200 г отварного нежирного мяса, или яйцо.

Вторник

На завтрак: обезжиренный творог (200 г), банан, чай или цикорий.

На обед: рис с отварной курицей и овощами.

На ужин: тушеные овощи, стакан сока.

На завтрак: 200 г гречневой каши, кусочек нежирной рыбы или мяса, чай без сахара.

На обед: овощной суп, яйцо (можно заменить стаканом несладкого обезжиренного йогурта).

На ужин: 200 г творога, яблоко.

Четверг.

На завтрак: омлет, запеченный в духовке с овощами, зеленый чай, или цикорий.

На обед: рис с куриной грудкой, приготовленной на пару, 1 банан (или другой фрукт).

На ужин: нежирная рыба с овощами.

Пятница

На завтрак: мюсли, приготовленные на обезжиренном молоке, апельсин, груша, киви (на выбор), чай без сахара.

На обед: суп с фрикадельками, кусочек сыра.

На ужин: куриная котлета, приготовленная на пару, с овощами.

Суббота

На завтрак: 2 яйца всмятку, 1 грейпфрут, несладкий чай.

На обед: 200 г говядины с отварной гречкой, салат из любых овощей (можно заправить столовой ложкой оливкового масла).

На ужин: нежирный творог с курагой и черносливом.

Воскресенье

На завтрак: мюсли, приготовленные на обезжиренном молоке, любой фрукт, кофе или чай без сахара.

На обед: рыба, запеченная с овощами в духовке, овощной салат.

На ужин: омлет с овощами, свежевыжатый сок.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы. Это могут быть орехи и любые фрукты, или ягоды.

Нередки случаи, когда человек, желающий похудеть, отказывается от здорового рациона. Такое поведение может быть продиктовано следующими причинами, которые являются типичными заблуждениями:

  1. Правильно питаться дорого. Если сравнить стоимость фастфуда и разнообразных продуктов, которые являются бесполезными, и расходы на диетическое питание, то сравнение будет в пользу последнего.
  2. Придерживаться диетического рациона сложно. Привычка формируется на протяжении 2 недель. И даже если человек привык к жирному и сладкому, достаточно полмесяца питаться правильно, и возвращаться к старому рациону не захочется. А процесс приготовления диетических блюд ничем не отличается от технологии  обычных рецептов.
  3. Диетические блюда невкусные. Все зависит от того, как это блюдо приготовлено. Это утверждение является самым распространенным мифом среди противников здорового питания. Диетических рецептов очень много, благодаря этому вполне реально сделать рацион разнообразным и сбалансированным одновременно.
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

Как разнообразить диетическое питание?

Зачастую диета подразумевает лишь исключение высококалорийных продуктов  (в состав которых в огромном количестве входят жиры) и углеводов. Все остальное можно есть, но в ограниченном объеме. Поэтому и разнообразить диетическое меню весьма легко.

Существует несколько способов разнообразить диетический рацион:

  1. Готовим полезные продукты по-новому. Вместо надоевшей овсяной каши на завтрак можно испечь кексы. Для этого овсяные хлопья необходимо превратить в муку, добавить яйцо и фрукты. Полученную массу разложить в формочки и выпекать около получаса.
  2. Смешиваем различные компоненты. Если смешать нарезанное кубиками мясо с овощами и рисом, то получится весьма аппетитный салат. Выглядит такое блюдо намного аппетитнее, чем ингредиенты по отдельности, да и вкус у него будет совсем другой.
  3. Используем маринад для приготовления мяса. Если мясо замариновать перед приготовлением, то оно будет намного вкуснее. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, различные специи, вино, кефир. Этот вариант является оптимальным для запекания мяса целым куском.

Всем ли подходит диетическое питание?

Не зря специалисты называют диеты здоровым (или лечебным) питанием. При этом, в каждом конкретном случае следует учитывать состояние здоровья и образ жизни человека. Отдельным моментом является и наличие различного рода недугов, которые играют решающую роль при выборе тех или иных диетических продуктов.

Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то определить его рацион может только лечащий врач. Существует 15 разновидностей диет, которые назначают при определенных болезнях. Каждая из них содержит перечень продуктов питания, которые допускается употреблять в пищу, и список того, что категорически запрещено.

В ситуациях, когда человек полностью здоров, но имеется необходимость избавиться от нескольких килограммов, можно самостоятельно составить свой рацион. При этом стоит учитывать собственные вкусовые предпочтения, чтобы диета не была в тягость. Это позволит питаться правильно в течение длительного периода времени с минимальным риском срыва.

Общие принципы питания для суставов

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию.

Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур.

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны.

Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Сочетание упражнений (комплекс ЛФК или аэробных тренировок) с правильной едой и лекарствами оказывают наибольший эффект. Для улучшения общего состояния рекомендуется:

  • регулярно питаться (по 5-6 раз в сутки);
  • укреплять мышцы конечностей;
  • принимать растительную пищу;
  • отказаться от вредной пищи.

В меню рекомендуется добавлять больше рыбных продуктов и выбирать свежие продукты. Принципиальной разницы между рационом питания взрослой женщины и мужчины не существует. Точной список продуктов на неделю для ребенка и взрослого составит диетолог.

Кушать при остеоартрозе нужно сбалансированно. Большое количество кальция и фосфатов в рационе способствует укреплению хрящевой ткани, связок (сухожилий), позвоночника и сосудов. При выраженных воспалительных заболеваниях коленного (колена), голеностопного, плечевого (плеча), тазобедренного суставов, а также расстройства поясничного или другого отдела позвоночного столба нужно обращаться к врачу.

Неправильное лечение или его отсутствие может пагубно повлиять на определенные расстройства: остеохондроз, перелом позвонков, протрузию или грыжу межпозвоночного диска, подагру, климакс, коксартроз, патологии мышц и другие костные, а также суставные заболевания.

Коксартроз

Лечить сочленения (соединения костей), сосуды, спортивные травмы и другие патологии необходимо после консультации с доктором. Хондропротекторы (Хондроитин сульфат, глюкозамин, Коллаген и другие препараты) помогают улучшать эластичность и гибкость суставов (пальцев, кисти, стопы, челюсти), однако принимать их при различных синдромах можно только по показаниям врача.

Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы.

Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде.

Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов.

Диета при артрозе – принципы питания, полезная еда для суставов и противопоказания в рационе

Чтобы сохранить хрящи и связочный аппарат коленного сустава, необходимо исключить или строго ограничить прием таких продуктов:

  1. Животные жиры. Это пищевой источник провоспалительных агентов – эйкозаноидов. Из них вырабатываются медиаторы воспаления (вещества, которые провоцируют процесс разрушения клеток суставов). К продуктам с животными жирами относятся: мясо (свинина, жирные части говядины), сало, бекон, молоко (3,2% жирности и больше), сливки, сметана. Они поднимают уровень холестерина в крови, формируются атеросклеротические бляшки, забивающие сустав.
  2. alt

    Запрещенные консервы и маринады

    Консервы, маринады, приправы, соления. Пирофосфаты, азорубин – компоненты консервации, которые разрушают хрящи, вызывают остеопороз (хрупкость костей). В приправах, консервах и маринадах содержится большое количество соли. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя развитие отеков.

  3. Тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы. Они содержатся в фаст‐фуде, майонезе, маргарине, попкорне, шоколадной пасте (Нутелла, ореховые пасты). Тугоплавкие жиры повышают уровень холестерина, не усваиваются организмом, повышают массу тела и являются источником эйкозаноидов. Тугоплавкие жиры при ежедневном попадании в организм могут превратиться в канцерогены (вещества, провоцирующие развитие рака) под действием желудочного сока.
  4. Фосфаты. Еда с добавлением фосфатов (плавленые сырки, маргарин, колбасы и сосиски, сгущенное молоко) вымывает кальций из костей, приводя к остеопорозу.

В любой программе питания для коленных суставов эти компоненты исключены. В периоде ремиссии возможны строгие ограничения. Допускается употребление 1 раз в неделю небольшой порции (до 200 г) жирного мяса, сала или жирного молока.

От правильного питание зависит здоровье всего организма, в том числе и суставов.

На сегодняшний день, заболевания суставов беспокоят около 30% населения планеты.

Большинство их них – это пожилые люди. В этом возрасте суставы и хрящи изнашиваются, и не могут противостоять негативным факторам.

Но иногда заболевания суставов встречаются даже у детей.

И здесь большую роль в поддержании здоровья суставов играет правильное питание. Ведь чаще всего к недугам суставов приводит нарушение обмена веществ. Еда, которую человек употребляет ежедневно, является основой для костей, хрящей и суставов.

Именно поэтому лечение и профилактические мероприятия следует начинать с правильного сбалансированного питания, тем более что цена полезные для суставов продуктов всегда ниже стоимости дорогих, но вредных полуфабрикатов, колбас и сладостей.

Полезные для суставных тканей продукты люди употребляют практически каждый день, просто не все задумываются об их ценности. Перед тем как понять, что действительно полезно для организма, нужно выделить некоторые продукты, вредные для суставов, употребление которых нежелательно.

Всем давно знакомо, что «мы то, что мы едим». Ни один продукт, включающий в себя химические вещества, не прибавил человеку здоровья.

При наличии серьезных патологий, следует исключить из рациона следующие продукты, опасные для суставов:

  • всевозможные колбасные изделия и различные копчености (копченые рыба, сало и др);
  • газированные сладкие напитки и минеральная вода с газом;
  • консервированная продукция;
  • сыр с большим сроком годности;
  • продукты быстрого питания (фаст-фуд).

Всевозможные копчености негативно сказываются на работе ЖКТ и способствуют отложению солей в суставах«Газировка» содержит консерванты и сахарозаменители, которые разрушают суставыЧастое употребление консервированной пищи негативно скажется на работе всего организмаСыр с большим сроком годности наверняка содержит консерванты и опасен для суставов

Какие продукты вредны для суставов? Стоит отказаться от любой жареной продукции, даже если это овощи. Лучше приготовить их с помощью мультиварки, пароварки или запечь в духовом шкафу без использования масла. Не рекомендуется использовать много соли, лучше добавить немного специй.

Безглютеновая диета

Люди, которые страдают артрозом, должны чаще есть холодец с желатином, потому что в этом блюде немало полезного коллагена. Но в нем содержится и много холестерина. Потому угощаться им стоит не чаще одного раза в неделю.

В остальные дни холодец с желатином лучше заменить заливным из рыбы. Или даже сладким фруктовым желе. Такие блюда будут полезны тем, что в них имеется желатин, который по своей природе считается коллагеном, только слегка модифицированным.

Что полезно кушать

Безглютеновая диета

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз.

Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему.

Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  1. Они смазывают суставы
  2. Придают тканям эластичность

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон
Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).

Говядина для приготовления студня используется редко

  • Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  • Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  • После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  1. Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  2. Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:

  1. Эти блюда менее калорийны
  2. Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  3. Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра
Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа Много витамина С также в:Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах
Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея
alt
Аскорбиновая кислота — участник синтеза белковых соединений.

Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

  • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
  • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
  • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
  • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
  • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
  • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
  • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
  • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.

Во время острой фазы воспаления в коленном суставе в рацион включают в суточной потребности:

  1. Растительные масла и Омега‐3 жирные кислоты. В процессе метаболизма (обмена веществ) они превращаются в лейкотриены В4. Это противовоспалительные компоненты естественного происхождения, они препятствуют альтерации (разрушению клеток) коленного сустава, разжижают кровь. Представители: рыбий жир, печень трески, лосось или тунец. Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масла.
  2. alt

    Антиоксиданты в пище

    Антиоксиданты. К ним относят витамины Е, С (аскорбиновая кислота). Деятельность веществ заключается в устранении свободных радикалов, которые разрушают хрящ. Витамин С участвует в синтезе коллагена вместе с гликозаминогликанами (хондроитином). Представители: растительное масло, миндаль, арахис, селедка, яйца куриные.

  3. Калий. В организме он создает баланс между жидкостью в полостях и тканях. Калий способствует выработке синовии (смазки для сустава). Представители: изюм, курага, папайя, манго, фасоль, горох.
  4. Каротиноиды. Участвуют вместе с антиоксидантами в процессе репарации (восстановления) суставных поверхностей. Представители: абрикосы, тыква, арбуз, морковь.

В период ремиссии и обострения обязательно включают следующие вещества:

  1. Кальций. Укрепляющий компонент для минерализации костной ткани и профилактики спонтанных трещин, переломов. Представители: молоко, сыр, сметана, зелень.
  2. Коллаген. Белок, необходимый для построения хряща (питательная среда для хондробластов). Представители: желатин, холодец.
  3. alt

    Еда с витамином Д

    Витамин Д. Компонент для лучшего всасывания кальция и направления его в костную ткань. Представители: лосось, сардины или другая морская рыба.

  4. Сера и селен. Необходимы для синтеза естественных гликозаминогликанов – сложных белков. Они нужны для формирования основной массы хряща. Представители: индейка, сардина, горбуша, морской окунь, камбала, горох, фасоль.
  5. Марганец и кремний. Ускоряют процесс восстановления суставных поверхностей. Представители с марганцем: абрикосы, макароны, салат, фундук, фисташки. Продукты с кремнием: соя, фасоль, ячмень.

Таблицу, которая поможет составить примерный список продуктов питания для коленного сустава, смотрите здесь.

70% пациентов не хватает Омега‐3 и ненасыщенных жирных кислот. Это может быть связано с отдаленностью региона от моря и употреблением жиров животного происхождения. Некоторые пункты нового питания обойдутся дешевле (из‐за акцента на растительных жирах и желатине). Часть пунктов повысит затраты на питание (сухофрукты, морская рыба).

Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями.

А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе.

Правильно питайтесь при артрозе суставов.

Коллаген

Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность.

Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:

  • холодец;
  • рыбий студень;
  • фруктовые и ягодные желе.

Диета при артрозе – принципы питания, полезная еда для суставов и противопоказания в рационе

Безглютеновая диета

Противопоказания для диеты при заболеваниях коленного сустава – относительные. Это означает, что диету можно соблюдать в любом случае, но ее необходимо модифицировать с диетологом. При наличии противопоказаний необходимо следить за здоровьем самостоятельно, обращаясь к врачу каждый месяц.

Обратитесь к врачу в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет 1‐го или 2‐го типа;
  • нарушения в работе щитовидной железы (гипотиреоз, зоб, гипертиреоз);
  • ОРВИ и другие острые воспалительные процессы;
  • хронические заболевания ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы);
  • желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • беременность, лактация;
  • острая или хроническая недостаточность почек или печени;
  • истощение, анорексия, кахексия.

Относительное противопоказание – аллергия. Если есть непереносимость 1–2 блюд или продуктов, их можно заменить другими самостоятельно. В случае сильной аллергии или отека Квинке, анафилактического шока в анамнезе (был ранее), необходимо обратиться к врачу.

Со специалистом корректируют время приема медикаментов во время диеты.

Итоги

  1. Питание для коленного сустава зависит от патологии. Есть перечень рекомендуемых продуктов без четкого названия диеты, без упоминания автора.
  2. Правильное питание не только включает полезные компоненты в меню, но исключает вредные продукты (трансжиры, спиртное, консервы, маринады, соления, легкоусвояемые углеводы). Строго ограничиваются животные жиры.
  3. Питание для коленного сустава облегчает течение обострения, сокращая его на 3–4 дня без медицинских препаратов.
  4. Основные противовоспалительные пищевые компоненты: насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты.
  5. При аллергических реакциях, сопутствующих заболеваниях, приеме медикаментов нужно обратиться к врачу для коррекции диеты и составления индивидуального графика питания.

Питание для суставов и хрящей: полезные продукты

Натуропаты и сторонники альтернативной медицины считают, что изменения в рационе питания помогают избавиться от хронического воспаления без медикаментов. Ревматологи защищают медикаментозную терапию и считают, что диета не оказывает статистически значимого влияния на пациентов.

Когда дело доходит до собственного здоровья, большинство использует прагматичный способ: попробовать все средства. Они применяют:

  • экстренную медицину;
  • современную хирургию;
  • мощные продукты фармацевтической промышленности.
Многие используют «энергетическую» медицину (кинезиологию, гомеопатию), духовную медицину или традиционные лечебные системы.
Гомеопатия

Ревматология, основанная на научных концепциях и аргументах, отрицает возможность влияния рациона питания на воспалительный ревматизм или артроз. Сбалансированная и здоровая диета может улучшить состояние пациентов, страдающих от этих недугов, однако, убедительных доказательств клинической эффективности такого метода лечения не существует.

Исследования показывают, что определенные продукты влияют на воспалительную активность. На протяжении десятилетий исследования подтверждают, что короткие периоды голодания (до 9 дней) приводят к поразительному, но только временному облегчению от симптомов РА.

Большинство исследований по вопросам питания и ревматизма относятся к пациентам РА. Но результаты могут быть перенесены из ревматоидного артрита в другие формы воспалительного ревматизма, такие как псориатический артрит или анкилозирующий спондилоартрит.

Исследования

Вряд ли какое-либо пищевое исследование может эффективно удовлетворять требованиям рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования.

«Рандомизация» означает случайное разделение участников исследования на две группы:

  1. Тестовую, получающую препарат.
  2. Контрольную группу, получающую плацебо или другую терапию.
Неизвестные факторы, которые могут влиять на результат исследования, также учитываются.

При «контролируемом исследовании» результаты тестовой группы сравниваются с результатами контрольной группы.

«Двойное слепое» означает, что ни исследователи, ни участники не знают, кто относится к тестовой группе, а кто – к контрольной.

Рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование является самой строгой формой научных доказательств в медицине.

Например, шведские исследователи провели экспериментальное исследование 56 пациентов с активным ревматоидным артритом. Тестовая группа принимала традиционную средиземноморскую пищу, контрольная – обычную пищу.

Но даже этот редкий случай рандомизированного контролируемого исследования ни в коем случае не был «двойным слепым». Участники знали и видели, что употребляли. Знание того, что один был частью тестовой или контрольной группы, может влиять на результат испытания.

Исследования в области питания имеют множество недостатков и практически неосуществимы. Нелегко набрать достаточное количество добровольцев, желающих изменить свой образ жизни на несколько месяцев. Принимать несколько таблеток ежедневно гораздо удобнее.

По этим причинам врачи и диетологи выступают за то, чтобы отойти от «золотого стандарта» в отношении влияния диеты на здоровье пациентов.

Питание при артрите и артрозе

Эйкозаноиды играют центральную роль в развитии как артрита, так и сильного артроза. Это гормональные вещества, которые не циркулируют в крови, а действуют как сигнальные вещества от клетки к клетке. Поэтому их также называют местными гормонами.

Первый эйкозаноид был обнаружен в 1936 году и назван «простагландином», потому что его получили из предстательной железы. Позднее было выявлено, что каждая клетка в организме человека может синтезировать эйкозаноиды.

Простагландин

Полезные продукты

Существует два способа влиять на баланс эйкозаноида тела: лекарства и питание.

Все эйкозаноиды состоят из незаменимых жирных кислот, которые должны поступать в организм через пищу. Они делятся на две группы: омега-3 и омега-6.

Все жирные кислоты омега-3 являются противовоспалительными. Из них образуются противовоспалительные эйкозаноиды.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) ингибирует образование арахидоновой кислоты (АА). АЛК содержится в следующих продуктах:

  • льняном семени;
  • рапсе;
  • маслах пшеницы;
  • грецких орехах.

Иногда АЛК содержится в зеленых растениях, чечевицах и соевых продуктах, полезных для хрящей и суставов.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), вероятно, является самой сильной естественной противовоспалительной молекулой. Она содержится в рыбьем жире и некоторых видах рыб:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • лососе;
  • тунце;
  • сардинах;
  • анчоусах.

Человеческий организм также может синтезировать ЭПК с помощью дельта-6-десатуразы. Исследования показывают, что употребление рыбьего жира или ЭПК может ингибировать хроническое воспаление.

На вопрос, какие продукты вызывают воспаление, пациенты дают следующую информацию:

  1. Мясо (88%).
  2. Пшеница (54%).
  3. Овес (37%).
  4. Рожь (32%).
  5. Яйца (30%).
  6. Сахар (20%).
В мясе и яйцах содержится много АК, из которой образуются провоспалительные эйкозаноиды. Зерновые и сладкие продукты имеют высокий гликемический индекс. Диета при выраженном артрозе с низким содержанием клетчатки, глютена и богатая белками оказывает неблагоприятное воздействие на кишечную флору, а также усиливает локальное воспаление в суставе.

Пациентам рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу диеты. Рекомендуется комбинировать медикаментозное лечение с диетическими изменениями. Не рекомендовано использовать только диету в качестве основного метода терапии. Питание для суставов и хрящей нужно согласовывать с врачом.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass