Остеогенон при переломах отзывы

Гормонозаместительная терапия для женщин

Главными целями при назначении гормонозаместительной терапии для женщин являются предотвращение процессов резорбции костной ткани и увеличение минеральной плотности костей, что должно приводить к значительному снижению риска переломов.

Не все фармакологические препараты для лечения остеопороза могут воздействовать на снижение болей, и тем более они не способствуют выпрямлению сгорбленного позвоночника. Стратегия лечения остеопороза рассчитана на несколько месяцев или даже лет, поэтому мгновенного успеха достичь получится не сразу. Пациенты должны быть настроены на продолжительное лечение.

Во всём мире введены методы лечения остеопороза с помощью препаратов гормонозаместительной терапии. Было отмечено, что краткосрочная гормонозаместительная терапия приводит к снижению симптомов климакса (приливов, сухости кожных покровов, психоэмоциональной лабильности и пр.

), которые связаны с дефицитом эстрогенов. Продолжительный курс гормонозаместительной терапии помогает подавить процессы резорбции костей, следствием чего является снижение риска переломов. В соответствии с некоторыми исследованиями женщины с остеопорозом, которые лечились эстрогенами (Дивитреном, Климонормом, Эстрофемом), уменьшили вероятность переломов шейки бедра на 55%.

Гормонозаместительная терапия может назначаться только лечащим врачом, так как имеет огромное количество противопоказаний и побочных действий.

В гормонозаместительную терапию входит лечение эстрогенами, прогестероном, гестагенами, то есть теми гормонами, уровень которых уменьшается. Стоит учитывать, что у женщин в постменопаузальном периоде недостаток женских половых гормонов является нормой.

Следовательно, гормонозаместительная терапия может рассматриваться в качестве эстрогенной терапии. Во многих исследованиях было выявлено, что применение гормонов для лечения остеопороза женщинами в постменопаузальном периоде является не только профилактикой резорбции костей, но и повышает их минеральную плотность в позвоночнике, бёдрах и периферических костях.

Согласно этому анализу эстрогены для лечения остеопороза показывают большую эффективность, если они используются в начале менопаузального периода. В дальнейшем выяснилось, что в постменопаузальном периоде эстрогены могут также оказывать благоприятное воздействие на массу костей, что в целом приводит к повышению их минеральной плотности на 7 — 8% в течение 2 — 3 лет гормонозаместительной терапии.

При том, что лечение эстрогенами считается эффективным, использование их женщинам не рекомендуется, так как на фоне терапии существенно увеличивается риск развития рака матки. Назначение гестагенов может помочь снизить вероятность появления онкологических патологий, если их приём не превышает период 12 дней.

Гестагены устраняют разрастание слизистой оболочки эпителия матки и, соответственно, в разы снижают вероятность развития опухолей у женщин. Эстрогены, применяемые в качестве гормонозаместительной терапии, более благоприятно воздействуют на организм женщины, однако они не лишены большого количества побочных эффектов.

Назначение гормонозаместительной терапии должно быть взвешено на соотношение положительных и отрицательных эффектов от использования препарата. Пациентам необходимо точно следовать советам врача, так как это будет напрямую влиять на эффективность лечения эстрогенами и гормонами.

Противопоказания гормонозаместительной терапии

Первичный остеопороз (пре-, пери- и постменопаузный, сенильный), вторичный (обусловленный применением глюкокортикоидов, гепарина, иммобилизацией, ревматоидным артритом, заболеваниями печени и почек, гипертиреозом и гиперпаратиреозом, несовершенным костеобразованием) остеопороз (лечение и профилактика);

В большинстве случаев можно обойтись и без гормонозаместительной терапии. Принятые противопоказания гормонозаместительной терапии распространяются на женщин, у которых был диагностирован рак матки либо молочной железы.

В том случае, если у женщины в постменопаузальном периоде наблюдаются маточные кровотечения, обязательным является проведение обследования на предмет диагностики возможных раковых заболеваний. При обнаружении каких-либо новообразований гормонозаместительная терапия отменяется и назначается специфическое лечение.

На фоне гормонозаместительной терапии обязательно должна проводится регулярная лабораторная диагностика. При повышенном риске тромбообразования (обусловленном лишнем весом, высоким уровнем тромбоцитов, наличием флебитов) гормонозаместительная терапия назначается с осторожностью врачом-специалистом.

Часто на фоне гормонозаместительной терапии сложно контролировать кровяное давление пациентки, особенно, если у неё имеется гипертония.

Стоит также соблюдать осторожность подобного рода терапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Лечение остеопороза гормонами достаточно вариативно и поэтому назначение терапии наряду с правильным подбором препаратов представляет собой трудности. Подбор медикаментов должен учитывать случаи рака груди и матки в семье у пациентки. Если такой риск имеется, возможно, стоит перейти на другие способы лечения.

Ранее проводились исследования, которые показывали наличие негативного воздействия на состояние здоровьяпациенток с сахарным диабетом при назначении гормонозаместительной терапии.

При наличии у пациенток эпилепсии рекомендуется снизить терапевтические дозировки.

Новые исследовательские работы выявили, что сочетание эстрогенов с гестагенами в качестве комбинированной терапии остеопороза увеличивает риск появления ракагруди у женщин. В связи с этим, рекомендована терапия, направленная на лечение симптоматики, наблюдаемой во время постменопаузального периода (к которой также относится и остеопороз).

Подводя итог, можно сказать, что высокий риск груди у женщин ограничивает либо вовсе отменяет проведение гормонозаместительной терапии.

Здесь следует от метить, что на фоне глобальных побочных эффектов от приёма синтетических гормонов, угрожающих здоровью и даже жизни пациентов, современная медицина всё больше отдаёт предпочтение натуральным препаратам для лечения остеопороза.

Побочные эффекты гормонозаместительной терапии

Из всех способов лечения гормонозаместительная терапия занимает первое место по числу побочных эффектов. Первые 3 месяца лечения гормонами многие женщины отмечают у себя появление неблагоприятных побочных эффектов, которые, как правило, отмечаются только во время лечения.

Основным неприятным моментом в лечении остеопороза гормонами является появление незапланированных кровотечений из матки, особенно сильно это может волновать женщин старшего возраста, которые уже давно преодолели климакс.

Многих такие побочные действия пугают, и они прекращают лечение. Снизить вероятность побочных эффектов гормонозаместительной терапии можно путём комбинирования эстрогенов с минимальными дозировками гестагена.

Спустя 3 месяца такой терапии существенно уменьшается риск маточных кровотечений, однако не исключено появление мажущих выделений. Плюс гестагенов в том, что их нужно вводить каждые 2 месяца, без потери их основного терапевтического эффекта.

Кроме этого, у пациентов на фоне приёма могут также появиться такие побочные явления, как неприятные ощущения за грудиной, отёки, тошнота, рвота, диспепсические расстройства, диарея, головная боль, осиплость голоса.

Женщинам пожилого и старшего возраста нередко приходится переходить на другие способы лечения, к примеру, на бисфосфонаты. Следует учитывать, что большая часть женщин с остеопорозом не испытывает каких-либо выраженных симптомов климакса на фоне гормонозаместительной терапии.

Комбинированное лечение эстрогенами на протяжении длительного времени может быть ограничено выраженностью их побочных действий. К примеру, в одном из клинических исследований выяснилось, что использование гормонозаместительной терапии у 10 тысяч пациенток от 55 до 80 лет на протяжении 12 месяцев снижает риск переломов на 1 — 2%, при этом снижает образование опухолей в толстом кишечнике на 5%.

При всём при этом, лечение остеопороза эстрогенами способствовало развитию инфаркта миокарда у 7 женщин, инсульта у 8 женщин, а также появлению рака груди у 8 участниц. Кроме того, у женщин, находящихся на гормонозаместительной терапии повышался риск появления тромбов.

В настоящий момент частота побочных действий перекрывает положительные эффекты от терапии, в связи с этим многие врачи пересмотрели свои взгляды по поводу использования гормонозаместительной терапии для лечения остеопороза. Специалисты привели лишь малую часть побочных действий, которые были описаны выше.

Из-за того, что безопасность гормонозаместительной терапии находится под сомнением, ряд ассоциаций по остеопорозу не рекомендует назначение такого вида лечения для профилактики постменопаузального остеопороза в старшем возрасте.

Если у женщины повышен риск развития остеопороза или присутствуют так называемые маркеры остеопороза (артрит, артроз, пародонтит, пародонтоз, остеохондроз и пр.), лечения гормонами может быть назначено до вступления женщины в менопаузальный возраст.

В пожилом возрасте, в постменопаузальном периоде, гормонозаместительная терапия практически не применяется. Это обусловлено наличием побочных эффектов гормонозаместительной терапии. В данном случае для таких пациентов лучше всего подходят препараты натурального происхождения, например«Остеомед». Кроме того, длительность гормонозаместительной терапии имеет большую вариативность.

Нередко гормонозаместительная терапия применяется в течение всей жизни с момента выявления остеопороза. Однако эфективность ее остается хорошей только на протяжении первых 2-х лет от начала лечения. Но следует сказать, что часто если у женщины отмечаются симптомы остеопороза или у неё имеется один или несколько маркеров остеопороза, специалисты прибегают к назначению гормонозаместительной терапии на длительный срок, вплоть до 10 — 15 лет. Некоторые рекомендуют этот срок все-таки снизить — до 10 лет.

Так как отношение положительных и отрицательных эффектов у некоторых женщин с остеопорозом может значительно меняться, назначение гормональных препаратов должно быть согласовано с врачом. Опытный специалист в лечении остеопороза у женщин должен описать своей пациентке все риски гормонозаместительной терапии, особенно потенциальную опасность её длительного применения.

Не смотря на массу страшных побочных эффектов, на сегодняшний день в мире, в том числе и в России, гормонозаместительная терапия назначается врачами достаточно часто именно в целях профилактики постменопаузального остеопороза у женщин.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass